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味噌の殺菌・抗菌効果の解析
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/519
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/51980bcfd02-3cfa-4dfe-a966-b4fd738c7770
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
Item type | 研究ノート(1) | |||||
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公開日 | 2021-03-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 味噌の殺菌・抗菌効果の解析 | |||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Analysis of antibacterial effects in Miso paste | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 味噌 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 常在菌 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ディスク拡散法 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 殺菌・抗菌効果 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 災害看護 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
芋川, 浩
× 芋川, 浩× 藤野, 真璃花 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 【緒言】日本は台風や地震など自然災害が多い。このような緊急災害時に、一般家庭にあるものを利用した応急処置法を検討開発するため、味噌の殺菌・抗菌効果に注目した。 【方法】味噌は合わせ味噌を使用した。細菌は大腸菌と表皮ブドウ球菌を用いた。殺菌・抗菌効果の解析は、ディスク拡散法で行った。細菌培養は37℃、15~18時間で行い、阻止円の大きさを測定した。 【結果】大腸菌に対して、味噌と2倍希釈味噌で42.5㎜、30㎜の阻止円が形成された。表皮ブドウ球菌では、味噌と2倍希釈味噌で17㎜、5.5㎜の阻止円が形成された。味噌と同濃度のNaCl溶液では阻止円は形成されなかった。 【考察】味噌と2倍希釈味噌は、大腸菌や表皮ブドウ球菌に対して、阻止円を形成することから、明らかな殺菌・抗菌効果があった。しかし、阻止円の中に若干の細菌が観察されることもあることから、味噌の効果は抗菌・静菌効果と考えられる。また、本抗菌・静菌効果はNaClによるものではなかった。 |
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bibliographic_information |
福岡県立大学看護学研究紀要 巻 18, p. 1-11, 発行日 2021-03-31 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 福岡県立大学看護学部 | |||||
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収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1348-8104 | |||||
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収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12318716 |