ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 福岡県立大学看護学部紀要
  3. 第12巻

中国北京における妊婦の食生活と文化

https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/28
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/28
7403c615-e3d9-47c7-93e3-e752d5658e87
名前 / ファイル ライセンス アクション
21研究-吉田論文.pdf 中国北京における妊婦の食生活と文化 (1.1 MB)
license.icon
Item type 研究ノート(1)
公開日 2015-05-12
タイトル
タイトル 中国北京における妊婦の食生活と文化
言語 ja
タイトル
タイトル Eating Habits of Chinese Pregnant Women and Culture in Beijing
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 妊婦
キーワード
主題Scheme Other
主題 食
キーワード
主題Scheme Other
主題 体重増加
キーワード
主題Scheme Other
主題 中国の文化
キーワード
主題Scheme Other
主題 帝王切開
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 吉田, 静

× 吉田, 静

WEKO 98
e-Rad_Researcher 30453236

en YOSHIDA, Shizuka

ja 吉田, 静
ISNI

ja-Kana ヨシダ, シズカ

Search repository
佐藤, 香代

× 佐藤, 香代

WEKO 97
e-Rad_Researcher 80170736

en SATO, Kayo

ja 佐藤, 香代
ISNI

ja-Kana サトウ, カヨ

Search repository
鳥越, 郁代

× 鳥越, 郁代

WEKO 100

en TORIGOE, Ikuyo

ja 鳥越, 郁代
ISNI

ja-Kana トリゴエ, イクヨ

Search repository
安河内, 静子

× 安河内, 静子

WEKO 101

en YASUKOUCHI, Shizuko

ja 安河内, 静子
ISNI

ja-Kana ヤスコウチ, シズコ

Search repository
小林, 絵里子

× 小林, 絵里子

WEKO 102

en KOBAYASHI, Eriko

ja 小林, 絵里子
ISNI

ja-Kana コバヤシ, エリコ

Search repository
佐藤, 繭子

× 佐藤, 繭子

WEKO 103
e-Rad_Researcher 50553418

en SATO, Mayuko

ja 佐藤, 繭子
ISNI

ja-Kana サトウ, マユコ

Search repository
邬, 继红

× 邬, 继红

WEKO 104

en WU, Jihong

ja 邬, 继红
ISNI

Search repository
王, 琦

× 王, 琦

WEKO 105

en WANG, Qi

ja 王, 琦
ISNI

Search repository
侯, 小妮

× 侯, 小妮

WEKO 106

en HOU, Xiaoni

ja 侯, 小妮
ISNI

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 目的:中国における妊婦の食と食生活の現状を明らかにする.
方法:2011~2012年,中国北京市のA婦幼保健院で研究協力が得
られた中国人妊婦107名へ妊娠前後での食品摂取頻度の変化と食
事に関する無記名の自記式質問紙調査を行った.統計処理はSPSS
Statistics22 for Windowsを用いてWilcoxonの符号付き順位和
検定を行った.
結果:妊婦の研究協力時の平均妊娠週数は28週であり,その段階で体重増加量は約11kgであった.中国人女性が妊娠後に摂取頻度が有意に増加した食品は「乳製品」「豆類・豆製品」「玄米・胚芽米」「果菜類」「あっさりスープ」「海藻類」「菜類」の7品目であった.一方,妊娠後に摂取頻度が有意に減少した食品は「インスタント・レトルト食品」「冷凍食品」「油を使った料理」「大醤湯」の4品目であった.妊娠後は,間食として甘い菓子を多く選択しており,ビタミン類や鉄・カルシウム剤,DHAなどのサプリメントを摂取していた.妊娠前にコーヒーを飲んでいた者は妊娠後,全員がコーヒーを飲まないように変化していた.またジュースを妊娠前に飲んでいた者32名は,妊娠後6名へと激減した.妊娠前に飲酒していた2名は妊娠後ほとんど飲まないように変化していた.また妊娠前に喫煙していた2名は妊娠後,禁煙していた.妊娠中,主に食事を作る人は「パートナー」が最も多かった.
現代中国では,妊婦の大幅な体重増加や妊娠糖尿病,帝王切開の増加が社会問題となっている.今後,妊婦への栄養や運動に関する教育は妊婦と妊婦を支える家族と共に行うことが重要であると考えられる.
bibliographic_information 福岡県立大学看護学研究紀要

巻 12, p. 25-35, 発行日 2015-03-31
出版者
出版者 福岡県立大学看護学部
item_11_source_id_9
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1348-8104
item_11_source_id_11
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12318716
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 07:13:47.926086
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3