WEKO3
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特別養護老人ホームにおける在宅高齢者に対する食支援への意識と課題―福岡県内の特別養護老人ホームの食支援調査を手がかりに―
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/535
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/535dbf6fc58-4a71-49ba-9794-3a39e015a594
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
2902_iwasaki (454.2 kB)
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Item type | 研究ノート(1) | |||||
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公開日 | 2021-04-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 特別養護老人ホームにおける在宅高齢者に対する食支援への意識と課題―福岡県内の特別養護老人ホームの食支援調査を手がかりに― | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Consciousness and problem of the meal support for the at-home elderly person in the special nursing home | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 特別養護老人ホーム | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 社会福祉法人 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 在宅高齢者 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食支援 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
岩﨑, 敦子
× 岩﨑, 敦子× 本郷, 秀和 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本研究の目的は、特別養護老人ホームにおける在宅高齢者に対する食支援への可能性と課題を検討することである。特に食支援に意欲的な施設と意欲的でない施設との比較を行った。調査対象者は、福岡県内の特別養護老人ホーム297ヶ所の施設長とした。調査方法は、質問紙を用いた郵送調査を実施した。回収率は、40.0%(119/297)であった。結果、食支援の実施条件に関して、1~10人の在宅高齢者に対して、昼食を500円程度の料金で、週1回程度で実施したいと考える傾向にあった。特に、実施意欲のある方が送迎をしたいと希望していた。在宅高齢者及び特別養護老人ホームからみた食支援に対するメリットは、在宅高齢者の栄養確保等に貢献できることが明らかとなった。 | |||||
書誌情報 |
福岡県立大学人間社会学部紀要 巻 29, 号 2, p. 131-142, 発行日 2021-03-01 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 福岡県立大学人間社会学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1349-0230 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11875546 |