@article{oai:fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp:00000535, author = {岩﨑, 敦子 and IWASAKI, Atsuko and 本郷, 秀和 and HONGO, Hidekazu}, issue = {2}, journal = {福岡県立大学人間社会学部紀要}, month = {Mar}, note = {本研究の目的は、特別養護老人ホームにおける在宅高齢者に対する食支援への可能性と課題を検討することである。特に食支援に意欲的な施設と意欲的でない施設との比較を行った。調査対象者は、福岡県内の特別養護老人ホーム297ヶ所の施設長とした。調査方法は、質問紙を用いた郵送調査を実施した。回収率は、40.0%(119/297)であった。結果、食支援の実施条件に関して、1~10人の在宅高齢者に対して、昼食を500円程度の料金で、週1回程度で実施したいと考える傾向にあった。特に、実施意欲のある方が送迎をしたいと希望していた。在宅高齢者及び特別養護老人ホームからみた食支援に対するメリットは、在宅高齢者の栄養確保等に貢献できることが明らかとなった。}, pages = {131--142}, title = {特別養護老人ホームにおける在宅高齢者に対する食支援への意識と課題―福岡県内の特別養護老人ホームの食支援調査を手がかりに―}, volume = {29}, year = {2021}, yomi = {イワサキ, アツコ and ホンゴウ, ヒデカズ} }