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インデックス
紀要
看護学部
第18巻
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1268/00000497/
味噌の殺菌・抗菌効果の解析
利用統計を見る
File / Name
License
看護学研究紀要 第18巻 01 芋川 他
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
看護学研究紀要 第18巻 01 芋川 他 (1.87MB)
[ 875 downloads ]
オープンアクセス
アイテムタイプ
研究ノート
言語
日本語
キーワード
味噌, 常在菌, ディスク拡散法, 殺菌・抗菌効果, 災害看護
著者
芋川 浩
/ イモカワ ユタカ
( 科研費研究者番号:
90373274
)
藤野 真璃花
/ フジノ マリカ
抄録
【緒言】日本は台風や地震など自然災害が多い。このような緊急災害時に、一般家庭にあるものを利用した応急処置法を検討開発するため、味噌の殺菌・抗菌効果に注目した。
【方法】味噌は合わせ味噌を使用した。細菌は大腸菌と表皮ブドウ球菌を用いた。殺菌・抗菌効果の解析は、ディスク拡散法で行った。細菌培養は37℃、15~18時間で行い、阻止円の大きさを測定した。
【結果】大腸菌に対して、味噌と2倍希釈味噌で42.5㎜、30㎜の阻止円が形成された。表皮ブドウ球菌では、味噌と2倍希釈味噌で17㎜、5.5㎜の阻止円が形成された。味噌と同濃度のNaCl溶液では阻止円は形成されなかった。
【考察】味噌と2倍希釈味噌は、大腸菌や表皮ブドウ球菌に対して、阻止円を形成することから、明らかな殺菌・抗菌効果があった。しかし、阻止円の中に若干の細菌が観察されることもあることから、味噌の効果は抗菌・静菌効果と考えられる。また、本抗菌・静菌効果はNaClによるものではなかった。
雑誌名
福岡県立大学看護学研究紀要
巻
18
ページ
1 - 11
発行年
2021-03-31
出版者
福岡県立大学看護学部
ISSN
1348-8104
書誌レコードID
AA12318716
カウンタ
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