ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 福岡県立大学看護学部紀要
  3. 第18巻

味噌の殺菌・抗菌効果の解析

https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/519
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/519
80bcfd02-3cfa-4dfe-a966-b4fd738c7770
名前 / ファイル ライセンス アクション
看護学研究紀要 看護学研究紀要 第18巻 01 芋川 他 (1.9 MB)
license.icon
Item type 研究ノート(1)
公開日 2021-03-22
タイトル
タイトル 味噌の殺菌・抗菌効果の解析
言語 ja
タイトル
タイトル Analysis of antibacterial effects in Miso paste
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 味噌
キーワード
主題Scheme Other
主題 常在菌
キーワード
主題Scheme Other
主題 ディスク拡散法
キーワード
主題Scheme Other
主題 殺菌・抗菌効果
キーワード
主題Scheme Other
主題 災害看護
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 芋川, 浩

× 芋川, 浩

WEKO 383
e-Rad_Researcher 90373274

en IMOKAWA, Yutaka

ja 芋川, 浩

ja-Kana イモカワ, ユタカ

Search repository
藤野, 真璃花

× 藤野, 真璃花

WEKO 934

en FUJINO, Marika

ja 藤野, 真璃花

ja-Kana フジノ, マリカ

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 【緒言】日本は台風や地震など自然災害が多い。このような緊急災害時に、一般家庭にあるものを利用した応急処置法を検討開発するため、味噌の殺菌・抗菌効果に注目した。
【方法】味噌は合わせ味噌を使用した。細菌は大腸菌と表皮ブドウ球菌を用いた。殺菌・抗菌効果の解析は、ディスク拡散法で行った。細菌培養は37℃、15~18時間で行い、阻止円の大きさを測定した。
【結果】大腸菌に対して、味噌と2倍希釈味噌で42.5㎜、30㎜の阻止円が形成された。表皮ブドウ球菌では、味噌と2倍希釈味噌で17㎜、5.5㎜の阻止円が形成された。味噌と同濃度のNaCl溶液では阻止円は形成されなかった。
【考察】味噌と2倍希釈味噌は、大腸菌や表皮ブドウ球菌に対して、阻止円を形成することから、明らかな殺菌・抗菌効果があった。しかし、阻止円の中に若干の細菌が観察されることもあることから、味噌の効果は抗菌・静菌効果と考えられる。また、本抗菌・静菌効果はNaClによるものではなかった。
bibliographic_information 福岡県立大学看護学研究紀要

巻 18, p. 1-11, 発行日 2021-03-31
出版者
出版者 福岡県立大学看護学部
item_11_source_id_9
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1348-8104
item_11_source_id_11
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12318716
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 07:11:13.254278
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3