このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
WEKO
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
研究報告
調査報告
教育実践報告
書評
原著
研究ノート
実践報告
資料
原著2
原著
研究ノート
実践報告
資料
短報
原著_02
短報
研究論文
総説論文
その他
報告
翻訳
翻訳
講演記録
翻訳_02
翻訳_03
講演記録
論説論文
事例研究
研究資料
成果報告書
調査研究
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
紀要
看護学部
第12巻
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1268/00000026/
中国北京における妊婦の食生活と文化
利用統計を見る
File / Name
License
中国北京における妊婦の食生活と文化
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
中国北京における妊婦の食生活と文化 (1.11MB)
[ 900 downloads ]
アイテムタイプ
研究ノート
言語
日本語
キーワード
妊婦, 食, 体重増加, 中国の文化, 帝王切開
著者
吉田 静
/ ヨシダ シズカ
( 科研費研究者番号:
30453236
)
佐藤 香代
/ サトウ カヨ
( 科研費研究者番号:
80170736
)
鳥越 郁代
/ トリゴエ イクヨ
安河内 静子
/ ヤスコウチ シズコ
小林 絵里子
/ コバヤシ エリコ
佐藤 繭子
/ サトウ マユコ
( 科研費研究者番号:
50553418
)
邬 继红
王 琦
侯 小妮
抄録
目的:中国における妊婦の食と食生活の現状を明らかにする.
方法:2011~2012年,中国北京市のA婦幼保健院で研究協力が得
られた中国人妊婦107名へ妊娠前後での食品摂取頻度の変化と食
事に関する無記名の自記式質問紙調査を行った.統計処理はSPSS
Statistics22 for Windowsを用いてWilcoxonの符号付き順位和
検定を行った.
結果:妊婦の研究協力時の平均妊娠週数は28週であり,その段階で体重増加量は約11kgであった.中国人女性が妊娠後に摂取頻度が有意に増加した食品は「乳製品」「豆類・豆製品」「玄米・胚芽米」「果菜類」「あっさりスープ」「海藻類」「菜類」の7品目であった.一方,妊娠後に摂取頻度が有意に減少した食品は「インスタント・レトルト食品」「冷凍食品」「油を使った料理」「大醤湯」の4品目であった.妊娠後は,間食として甘い菓子を多く選択しており,ビタミン類や鉄・カルシウム剤,DHAなどのサプリメントを摂取していた.妊娠前にコーヒーを飲んでいた者は妊娠後,全員がコーヒーを飲まないように変化していた.またジュースを妊娠前に飲んでいた者32名は,妊娠後6名へと激減した.妊娠前に飲酒していた2名は妊娠後ほとんど飲まないように変化していた.また妊娠前に喫煙していた2名は妊娠後,禁煙していた.妊娠中,主に食事を作る人は「パートナー」が最も多かった.
現代中国では,妊婦の大幅な体重増加や妊娠糖尿病,帝王切開の増加が社会問題となっている.今後,妊婦への栄養や運動に関する教育は妊婦と妊婦を支える家族と共に行うことが重要であると考えられる.
雑誌名
福岡県立大学看護学研究紀要
巻
12
ページ
25 - 35
発行年
2015-03-31
カウンタ
COUNTER
Powered by
WEKO