WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "47e50c5a-6610-4801-bdbd-6866c66f04e2"}, "_deposit": {"created_by": 16, "id": "388", "owners": [16], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "388"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp:00000388", "sets": ["91"]}, "author_link": ["383", "848", "849"], "item_11_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2018-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "34", "bibliographicPageStart": "25", "bibliographicVolumeNumber": "15", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "福岡県立大学看護学研究紀要"}]}]}, "item_11_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " ハチミツは近年甘味料としてだけなく、健康食品や医薬品としても利用されている上、ハチミツには高い抗菌効果があると言われている。そこで、本研究では、その純粋ハチミツの抗菌効果に注目して解析を行なった。そこで、安価な(中国産)純粋ハチミツ2種に加え、高価な(国産)純粋ハチミツ、および近年注目されているマヌカハチミツの4種類を用い、その濃度別抗菌効果の解析を行った。その結果、中国産および国産の両純粋ハチミツには全く阻止円が形成されなかったのに対し、マヌカハチミツでは抗生物質のカナマイシンよりも大きな阻止円が形成された。このことから、純粋ハチミツに必ずしも高い抗菌効果があるわけではなく、マヌカハチミツなど一部のハチミツにのみ高い抗菌効果があることが明らかとなった。この結果は、マヌカハチミツが抗生物質の代わりとしての民間医療や代替医療として使用できることを示している。また、純粋ハチミツだからといって、必ずしも抗菌効果があるわけではないことも明らかとなった。次に、マヌカハチミツをどのようにして看護や医療技術に応用できるかという研究を進めていきたい。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_11_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA12318716", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_11_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1348-8104", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "芋川, 浩"}, {"creatorName": "イモカワ, ユタカ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "IMOKAWA, Yutaka", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "383", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "90373274", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=90373274"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "二松, 沙耶菜"}, {"creatorName": "フタマツ, サヤナ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "FUTAMATSU, Sayana", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "848", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "伊藤, みゆき"}, {"creatorName": "イトウ, ミユキ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "ITO, Miyuki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "849", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-04-20"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "1503_imokawa.pdf", "filesize": [{"value": "8.6 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 8600000.0, "url": {"label": "1503_imokawa", "url": "https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/record/388/files/1503_imokawa.pdf"}, "version_id": "dfaff3c9-8942-45e6-86b8-7ca351a6a0e5"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "純粋ハチミツ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "抗菌効果", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "マヌカハチミツ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "表皮ブドウ球菌", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Pure honey", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Antibacterial effect", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Manuka honey", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Staphylococcus epidermidis", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "純粋ハチミツが必ずしも抗菌効果をもつとは限らない", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "純粋ハチミツが必ずしも抗菌効果をもつとは限らない"}, {"subitem_title": "Pure honeys may not necessarily have antibacterial effect", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "11", "owner": "16", "path": ["91"], "permalink_uri": "https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/388", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2018-04-20"}, "publish_date": "2018-04-20", "publish_status": "0", "recid": "388", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["純粋ハチミツが必ずしも抗菌効果をもつとは限らない"], "weko_shared_id": -1}
純粋ハチミツが必ずしも抗菌効果をもつとは限らない
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/388
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/388217794c1-f9be-4eac-a791-e403616865fa
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
1503_imokawa (8.6 MB)
|
Item type | 研究ノート(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-04-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 純粋ハチミツが必ずしも抗菌効果をもつとは限らない | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Pure honeys may not necessarily have antibacterial effect | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 純粋ハチミツ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 抗菌効果 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | マヌカハチミツ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 表皮ブドウ球菌 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Pure honey | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Antibacterial effect | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Manuka honey | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Staphylococcus epidermidis | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
芋川, 浩
× 芋川, 浩× 二松, 沙耶菜× 伊藤, みゆき |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ハチミツは近年甘味料としてだけなく、健康食品や医薬品としても利用されている上、ハチミツには高い抗菌効果があると言われている。そこで、本研究では、その純粋ハチミツの抗菌効果に注目して解析を行なった。そこで、安価な(中国産)純粋ハチミツ2種に加え、高価な(国産)純粋ハチミツ、および近年注目されているマヌカハチミツの4種類を用い、その濃度別抗菌効果の解析を行った。その結果、中国産および国産の両純粋ハチミツには全く阻止円が形成されなかったのに対し、マヌカハチミツでは抗生物質のカナマイシンよりも大きな阻止円が形成された。このことから、純粋ハチミツに必ずしも高い抗菌効果があるわけではなく、マヌカハチミツなど一部のハチミツにのみ高い抗菌効果があることが明らかとなった。この結果は、マヌカハチミツが抗生物質の代わりとしての民間医療や代替医療として使用できることを示している。また、純粋ハチミツだからといって、必ずしも抗菌効果があるわけではないことも明らかとなった。次に、マヌカハチミツをどのようにして看護や医療技術に応用できるかという研究を進めていきたい。 | |||||
書誌情報 |
福岡県立大学看護学研究紀要 巻 15, p. 25-34, 発行日 2018-03-31 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1348-8104 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12318716 |