WEKO3
インデックスリンク
アイテム
福岡県産イチジク「とよみつひめ」の抗酸化能に関する検討
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/2000268
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/200026896553ecf-6a51-4a87-b31b-77d48f3abb4c
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
| Item type | 成果報告書(1) | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2025-08-20 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | 福岡県産イチジク「とよみつひめ」の抗酸化能に関する検討 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| キーワード | ||||||
| 言語 | ja | |||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | イチジク | |||||
| キーワード | ||||||
| 言語 | ja | |||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | 抗酸化能 | |||||
| キーワード | ||||||
| 言語 | ja | |||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | DPPHラジカル消去活性 | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |||||
| 資源タイプ | research report | |||||
| 著者 |
島田, 信
× 島田, 信× 赤瀬, 智子 |
|||||
| 抄録 | ||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||
| 内容記述 | 本研究では、福岡県産イチジク「とおよみつひめ」とそのほか国内で生産されている「桝井ドーフィン」「蓬莱柿」を対象に、品種間および個体内部位別の抗酸化能の差異を明らかにすることを目的とし、比較実験を実施した。果実から抽出したサンプルを用いてDPPHラジカル消去活性を評価した。 その結果品部位別での抗酸化能において頭部果皮側で抗酸化能が高い傾向にみられた。 本研究の成果は国産イチジクの機能性評価及び品種選定の指標となるとともに、健康増進食品として看護分野においても今後さらに研究が進むことが期待される。 |
|||||
| 言語 | ja | |||||
| bibliographic_information |
ja : 福岡県立大学研究奨励交付金成果報告書 ページ数 8 |
|||||