WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "2df45f0a-d758-499b-a3d7-f53ca1c31ad8"}, "_deposit": {"created_by": 16, "id": "519", "owners": [16], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "519"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp:00000519", "sets": ["131"]}, "author_link": ["383", "934"], "item_11_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2021-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "11", "bibliographicPageStart": "1", "bibliographicVolumeNumber": "18", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "福岡県立大学看護学研究紀要"}]}]}, "item_11_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "【緒言】日本は台風や地震など自然災害が多い。このような緊急災害時に、一般家庭にあるものを利用した応急処置法を検討開発するため、味噌の殺菌・抗菌効果に注目した。\n【方法】味噌は合わせ味噌を使用した。細菌は大腸菌と表皮ブドウ球菌を用いた。殺菌・抗菌効果の解析は、ディスク拡散法で行った。細菌培養は37℃、15~18時間で行い、阻止円の大きさを測定した。\n【結果】大腸菌に対して、味噌と2倍希釈味噌で42.5㎜、30㎜の阻止円が形成された。表皮ブドウ球菌では、味噌と2倍希釈味噌で17㎜、5.5㎜の阻止円が形成された。味噌と同濃度のNaCl溶液では阻止円は形成されなかった。\n【考察】味噌と2倍希釈味噌は、大腸菌や表皮ブドウ球菌に対して、阻止円を形成することから、明らかな殺菌・抗菌効果があった。しかし、阻止円の中に若干の細菌が観察されることもあることから、味噌の効果は抗菌・静菌効果と考えられる。また、本抗菌・静菌効果はNaClによるものではなかった。\n", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_11_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "福岡県立大学看護学部"}]}, "item_11_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA12318716", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_11_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1348-8104", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "芋川, 浩"}, {"creatorName": "イモカワ, ユタカ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "IMOKAWA, Yutaka", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "383", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "90373274", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=90373274"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "藤野, 真璃花"}, {"creatorName": "フジノ, マリカ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "FUJINO, Marika", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "934", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2021-03-22"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "看護学研究紀要 第18巻 01 芋川 他.pdf", "filesize": [{"value": "1.9 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 1900000.0, "url": {"label": "看護学研究紀要 第18巻 01 芋川 他", "url": "https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/record/519/files/看護学研究紀要 第18巻 01 芋川 他.pdf"}, "version_id": "17973939-ffe2-420e-b7bf-7ca7700fd46b"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "味噌", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "常在菌", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "ディスク拡散法", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "殺菌・抗菌効果", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "災害看護", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "味噌の殺菌・抗菌効果の解析", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "味噌の殺菌・抗菌効果の解析"}, {"subitem_title": "Analysis of antibacterial effects in Miso paste", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "11", "owner": "16", "path": ["131"], "permalink_uri": "https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/519", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2021-03-22"}, "publish_date": "2021-03-22", "publish_status": "0", "recid": "519", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["味噌の殺菌・抗菌効果の解析"], "weko_shared_id": -1}
味噌の殺菌・抗菌効果の解析
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/519
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/51980bcfd02-3cfa-4dfe-a966-b4fd738c7770
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
看護学研究紀要 第18巻 01 芋川 他 (1.9 MB)
|
Item type | 研究ノート(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-03-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 味噌の殺菌・抗菌効果の解析 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Analysis of antibacterial effects in Miso paste | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 味噌 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 常在菌 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ディスク拡散法 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 殺菌・抗菌効果 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 災害看護 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
芋川, 浩
× 芋川, 浩× 藤野, 真璃花 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 【緒言】日本は台風や地震など自然災害が多い。このような緊急災害時に、一般家庭にあるものを利用した応急処置法を検討開発するため、味噌の殺菌・抗菌効果に注目した。 【方法】味噌は合わせ味噌を使用した。細菌は大腸菌と表皮ブドウ球菌を用いた。殺菌・抗菌効果の解析は、ディスク拡散法で行った。細菌培養は37℃、15~18時間で行い、阻止円の大きさを測定した。 【結果】大腸菌に対して、味噌と2倍希釈味噌で42.5㎜、30㎜の阻止円が形成された。表皮ブドウ球菌では、味噌と2倍希釈味噌で17㎜、5.5㎜の阻止円が形成された。味噌と同濃度のNaCl溶液では阻止円は形成されなかった。 【考察】味噌と2倍希釈味噌は、大腸菌や表皮ブドウ球菌に対して、阻止円を形成することから、明らかな殺菌・抗菌効果があった。しかし、阻止円の中に若干の細菌が観察されることもあることから、味噌の効果は抗菌・静菌効果と考えられる。また、本抗菌・静菌効果はNaClによるものではなかった。 |
|||||
書誌情報 |
福岡県立大学看護学研究紀要 巻 18, p. 1-11, 発行日 2021-03-31 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 福岡県立大学看護学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1348-8104 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12318716 |