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  1. 紀要
  2. 福岡県立大学看護学部紀要
  3. 第17巻

常在菌に対する生ワサビ抗菌効果の解析

https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/486
https://fukuoka-pu.repo.nii.ac.jp/records/486
5ca4614e-d892-43a8-9ba0-64aae813146d
名前 / ファイル ライセンス アクション
1703_imokawa.pdf 1703_imokawa (1.7 MB)
license.icon
Item type 研究ノート(1)
公開日 2020-03-27
タイトル
タイトル 常在菌に対する生ワサビ抗菌効果の解析
言語 ja
タイトル
タイトル Analysis of antibacterial effects in fresh wasabi
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 生ワサビ
キーワード
主題Scheme Other
主題 抗菌効果
キーワード
主題Scheme Other
主題 阻止円形成
キーワード
主題Scheme Other
主題 表皮ブドウ球菌
キーワード
主題Scheme Other
主題 大腸菌
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 芋川, 浩

× 芋川, 浩

WEKO 383
e-Rad_Researcher 90373274

en IMOKAWA, Yutaka

ja 芋川, 浩

ja-Kana イモカワ, ユタカ

Search repository
古谷, 弥椰

× 古谷, 弥椰

WEKO 915

en FURUYA, Miya

ja 古谷, 弥椰

ja-Kana フルヤ, ミヤ

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 【目的】生ワサビは、飛鳥時代から様々な薬用として利用されている。本研究では、生ワサビの抗菌効果の有無を確かめるため、揮発性成分と水溶性成分に分けて解析した。
【方法】市販の生ワサビをすりおろして使用した。すりおろした生ワサビについては、揮発性成分と水溶性成分に分け、抗菌効果を阻止円形成で解析した。使用細菌は表皮ブドウ球菌と大腸菌である。
【結果】 表皮ブドウ球菌に対する水溶性成分は、19.8~33.8mmの阻止円が形成され、カナマイシンの約2倍の大きさであった。さらに、大腸菌に対する水溶性成分は、15.5~29.4mmの阻止円が形成され、カナマイシンと同程度の抗菌効果がみられた。
【考察】すりおろし生ワサビの水溶性成分には高い抗菌効果があることが明らかとなった。このことから、すりおろし生ワサビの水溶性成分は、患者の清拭や塗擦による医療機器の消毒、手術を受けた患者の2次感染予防にも使える可能性があると考えられる。
bibliographic_information 福岡県立大学看護学研究紀要

巻 17, p. 17-25, 発行日 2020-03-31
item_11_source_id_9
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1348-8104
item_11_source_id_11
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12318716
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Ver.1 2023-06-19 07:16:32.283503
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